Арест водительских прав, последствия и возможности его отмены

арест прав.jpg

   Одной из наиболее распространённых санкций, применяемых судебной системой Израиля против должников (у которых есть открытые дела по взысканию), является наложение запрета на получение, использование и обновление водительских прав.

   Данная санкция на первый взгляд может показаться безобидной (по сравнению с арестом банковского счета или зарплаты), но на деле может послужить причиной многих серьёзных проблем, о которых многие и не задумывались.

      Для начала давайте разберемся, что именно подразумевает под собой санкция так называемого ареста водительских прав, а далее рассмотрим возможные неожиданные последствия и способы её отмены. 


Возможные причины и сроки наложения ареста на водительские права


      Водитель, получивший извещение от бюро судебного исполнения о том, что в деле, в котором он фигурирует как должник, была подана и удовлетворена просьба на ограничение его водительских прав, должен знать следующее:

 

  • с момента получения извещения и до вступления ограничения в законную силу есть 30 календарных дней – период, в который должник может предпринять шаги по отмене ареста; 

 

  • с момента вступления ограничения в силу водительские права более не действительны. Другими словами, запрет распространяется так же и на пользование правами, следовательно, вождение автомобиля без действующих прав является уголовно наказуемым нарушением;  

  • арест на водительские права может быть наложен только в определенных случаях, а именно:  

  1. если против Вас было открыто дело по взысканию задолженности по алиментам. В этом случае для применения данной санкции будет достаточно лишь самого факта извещения Вас об открытии дела.

  2. если же против Вас было возбуждено дело по взысканию денежной задолженности (не алименты) и бюро судебных исполнителей признало вас должником, намеренно уклоняющимся от оплаты долга. В этом случае до вынесения решения об аресте на права проходит:

         -  не менее полугода, если сумма долга превышает 2,500 шек;
         -  не менее одного года, если сумма долга колеблется между 500 шек и 2,500 шек;
         -  санкция не может быть применена, если сумма долгов не превышает 500 шек.
 


Возможные последствия санкции ограничения водительских прав


    Многие не видят связи между денежной задолженностью и невозможностью иметь водительские права. Но следует понимать, что с момента вступления ограничения в силу Вам запрещено водить автомобиль – Ваши права временно не действительны. Вождение без водительских прав является грубым уголовным нарушением, и, если вы станете участником дорожно-транспортного происшествия, страховая компания может отказаться участвовать в покрытии ущерба, так как Вы не имели права изначально садиться за руль (даже если не Вы являетесь виновником ДТП.

     Также стоит отметить, что ограничение запрещает обновлять водительские права, срок действия которых истекает во время их ареста. Если срок Ваших водительских прав истек, и Вы не обновляете права:

 

  • в течение 24 месяцев (потому как на процедуру обновления наложен запрет), Вам потребуется впоследствии в качестве обязательного условия для возобновления водительских прав сдавать экзамен по теории вождения;

  • в течении 36 месяцев по истечении срока их действия, Вам потребуется сдавать два экзамена: как теорию, так и практику вождения.

 

 

Возможности отмены ограничения водительских прав


      Как уже было сказано ранее, арест на права налагается по решению судебной инстанции (бюро судебных исполнителей), из чего следует, что и отменить арест может та же инстанция.  Отмена возможна в следующих случаях:

 

  • Вы можете прийти к соглашению об оплате долга непосредственно с самим заявителем (кредитором, пострадавшим и т.д. – человеком, перед которым у Вас имеется долг) лично или при содействии адвокатов. В данном случае ему будет необходимо подать просьбу на отмену ограничений. Бюрократическая процедура отмены занимает обычно 2-3 рабочих дня.

  • Вы можете обратиться в бюро судебных исполнителей (самостоятельно или с сопровождением адвоката) с просьбой отменить арест на водительские права в тех случаях, если само наличие у Вас прав является обязательным условием Вашей работы и средством зарабатывания денег на погашение долга или же у Вас имеется инвалидность, и права необходимы Вам для передвижения. Только при соблюдении перечисленных в данном пункте требований частичная оплата долга (или внесение первого платежа) не будет являться обязательным условием для снятия ареста.

  • Вы также можете обратиться в бюро судебных исполнителей (самостоятельно или с сопровождением адвоката) с просьбой отменить арест на водительские права при разбивке долга на части: платежи, соответствующие Вашему финансовому положению. После того как суд рассмотрит Вашу ситуацию (а именно: Ваши доходы и минимально необходимые расходы), будет вынесено решение по сумме месячного платежа в счет имеющихся долгов. В этом случае после оплаты первого из установленных судом платежа арест будет отменен (автоматически или посредством отдельной просьбы, в зависимости от условий, прописанных в решении судьи).

  • Однако, если ваше финансовое положение не позволяет выплату долгов помесячно (такое возможно, когда общая сумма долга слишком велика), можно обратиться с ходатайством на начало оформления процедуры банкротства, в рамках которой арест на водительские права будет отменен. Важно помнить, что начиная с 2018 года процедура известного всем банкротства была упрощена и заменена на процедуру реабилитации должников с последующим списанием долгов, для которой были установлены конкретные критерии в соответствии с размерами задолженности: если сумма долга превышает 150,000 шек, процедура реабилитации более продолжительна и трудоёмка, чем при задолженности менее 150,000 шек.

 Адвокат К. Резник           

Информация была полезной?

У вас остались вопросы?