Задержка выплат по заработной плате

задержка зарплаты.jpg

    Израильское законодательство предусматривает следующие штрафные санкции против работодателя в случае задержки заработной платы: денежная компенсация и уголовная ответственность.

 

  Но прежде чем перейти к рассмотрению возможных санкций против работодателя, нарушающего закон, выясним, когда именно следует производить выдачу зарплаты и с какого дня задержка по выплатам считается незаконной и может привести к санкциям.

Крайний срок для перечисления заработной платы

Фиксированная ставка (помесячная оплата)

 

    Работодатель обязан произвести выдачу заработной платы работника в течение 9 дней после окончания календарного месяца. Пример: заработная плата за декабрь месяц должна быть выплачена не позднее 9 января; в случае же, если 9 января является выходным днём, работодатель обязан произвести выплату 8 января.

Почасовая оплата (включая понедельную оплату)

 

  • Если работник с почасовой оплатой отработал неполный месяц, работодатель обязан произвести выдачу заработной платы до 15 числа данного месяца, задержка более чем на 9 календарных дней будет считаться незаконной. Пример: работник был нанят на временную работу с почасовой оплатой с 3 по 11 января. В этом случае заработная плата должна быть выдана не позднее 15 января, но штрафные санкции за задержку будут наложены на работодателя только в том случае, если зарплата не будет переведена до 24 января включительно.  

  • Если работник с почасовой оплатой отработал полный календарный месяц, заработная плата должна быть выдана не позднее 9 числа следующего месяца (как в ситуации с работником с фиксированной ставкой). Однако стоит отметить, что работники данного сектора могут согласовать с работодателем, что заработная плата будет выплачиваться не по окончании календарного месяца, а за 30-дневный период, который может начинаться в середине календарного месяца. В подобной ситуации работодатель обязан произвести выплату по окончании 30-дневного периода, и не позднее, чем через 9 дней после его окончания. Пример: имеется соглашение, что работник будет получать зарплату за 30-дневный период, который начинается 10 числа каждого месяца и заканчивается 9 числа следующего. В такой ситуации работодатель обязан производить выплаты не позднее 19 числа каждого месяца из расчета, что день выплаты должен быть 10 числа, но задержка до 9 дней (до 19 числа) не влечет за собой штрафных санкций.  

 

Санкции против работодателя при задержке заработной платы

 

     Итак, мы выяснили, что, начиная с 10 числа календарного месяца, задержка в выдаче заработной платы является незаконной и влечет за собой штрафные санкции как гражданского, так и уголовного характера.

 

Уголовные санкции при задержке заработной платы

 

      Степень защиты работников, получающих минимальный оклад (так называемый "схар минимум", оговоренный законом) – 5,300 шек в месяц за полную ставку или же 29.12 шек в час при почасовой оплате – по закону выше. Задержка заработной платы работнику с минимальным окладом влечет за собой уголовную ответственность работодателя и может привести к открытию уголовного дела и соответствующим санкциям.

  • Законодательство Израиля оговаривает минимальную ставку (тариф) оплаты труда. Работодатель не имеет права платить меньше, чем 29.12 шек в час, 212 шек в день и 5,300 шек в месяц, причем даже согласие работника на получение зарплаты ниже оговоренного законом минимума не будет иметь законной силы.

 

     Также при задержке заработной платы работник имеет право подать жалобу на работодателя контролёру по соблюдению законов трудового права.

Гражданские санкции при задержке заработной платы (денежная компенсация)

 

      Компенсация за задержку заработной платы рассчитывается следующим образом: за первую неделю задержки начисляется 5% от задержанной заработной платы, тогда как каждая последующая неделя задержки даёт право на начисление добавочных 10% от зарплаты. Проценты начисляются от зарплаты брутто, не включая оплату проезда, телефона или оздоровительных выплат.  

    Пример: заработная плата брутто работника составляет 9,300 шек в месяц, из них 300 шек прописаны как возврат проездных (зарплата нетто – сумма, которую работник получает непосредственно на руки, -  составит примерно 8,800 шек), поэтому для расчета компенсации будем брать только 9,000 шек. Итак, работник получил зарплату за декабрь месяц только 14 февраля, то есть в данном случае речь идёт о задержке в 5 недель, тогда как крайний срок выплаты приходился на 9 января. За первую неделю задержки работник имеет право на компенсацию в размере 450 шек, а за каждую из четырех последующих недель – в размере 900 шек, всего – 4,050 шек брутто за период с 10 января по 14 февраля.

 

     Для получения компенсации необходимо подать исковое заявление в суд по трудовым спорам. Если работник получил заработную плату с задержкой, иск должен быть подан в течение 60 дней со дня получения задержанной заработной платы. Если же на момент подачи иска работник всё ещё не получил задержанную заработную плату, иск должен быть подан в течение года со дня, когда зарплата должна была быть выдана.

    Пример: заработная плата 9,000 брутто за декабрь месяц 2020 года не была перечислена работнику в оговоренный законом срок – 09.01.21. Исковое заявление на получение компенсации за задержку должно быть подано до 08.01.22, если к этому времени работодатель не произведет оплату. Если же оплата за декабрь месяц 2020 года была-таки произведена, к примеру, 15.10.21 у работника есть 60 дней (до 14.12.21) на подачу искового заявления на получение компенсации.
 

 Адвокат К. Резник           

Информация была полезной?

У вас остались вопросы?