Очередность вступления в права наследования

family-g20453b6f2_1920.jpg

  Израильское законодательство признает два варианта вступления в права наследования:

 

(1) посредством исполнения воли умершего в соответствии с завещанием

 

(2) посредством получения ордера наследования, если завещание не было оставлено.

    Важно понимать, что при наличии завещания раздел имущества после смерти человека происходит в соответствии с волей умершего и именно так, как было прописано в завещании. Тогда как в рамках самого завещания можно лишить права наследования законного наследника или же назначить наследником человека, который  по закону таковым не является (например, соседа или близкого друга). Следовательно, завещание имеет большую юридическую силу, чем сам закон о наследовании, который подробно оговаривает очередность и проценты наследования и вступает в силу только тогда, когда завещание не было оставлено или же было признано недействительным. 

    В данной и последующих публикациях мы рассмотрим очередность родственников покойного на права наследования и саму процедуру оформления ордера на наследование (при отсутствии завещания), а также разберемся, кто, при каких обстоятельствах и в каких именно долях имеет права наследника. Знание законов оговаривающих очередность вступления в права наследования и доли каждого претендента необходимо для получения ордера на наследование, а именно для грамотного заполнения документации в процессе процедуры получения ордера. 

    До получения официального ордера на наследование из реестра, законные наследники не вступают в права наследования и не имеют никаких юридических прав на имущество покойного.

    Итак, законом прописана конкретная очередность вступления в наследство (каждый член семьи умершего имеет свою приоритетность, которая не может быть нарушена при отсутствии завещания) следующим образом: 

    Если умерший на момент смерти имел супруга/у и детей, оставленное им имущество будет поделено в равных частях только между супругом и детьми умершего.

   Например, отец семейства имел при жизни право на 50% квартиры, в которой проживал со своей супругой и двумя детьми, оставшиеся 50% прав на квартиру принадлежали супруге. После его смерти супруга унаследует половину имущества покойного (половину от 50% его прав на квартиру, а именно 25%) и после вступления в права наследования будет иметь 75% прав на данную квартиру. Двое детей покойного поделят между собой в равных частях оставшиеся 25% имущества покойного – каждый получит по 12,5%.

    Кроме того, супруга покойного будет иметь право единолично наследовать движимое имущество, которое относилось к общему хозяйству, такое как машину, мебель и т.д.

 

​    Если умерший на момент смерти имел супруга/у, но не имел детей, оставленное им имущество будет поделено в равных частях только между супругом и родителями умершего.

    Супруга, вступив в права наследования, будет иметь 75% квартиры, тогда как каждый из родителей покойного унаследует по 12,5%.

    Однако если в данной ситуацие умерший не имел детей и живых родителей,  оставленное им имущество будет поделено  между супругом и братьями-сестрами умершего - супруг будет иметь право на две трети имущества, а оставшаяся треть будет поделена в равных частях между братьями (сестрами).  

 

    Если же умерший на момент смерти не имел супруга/у, но имел детей, оставленное им имущество будет поделено поровну исключительно между детьми. Касательно наследования детей умершего родителя закон даёт равные права как детям, рожденным в браке, так и внебрачным или усыновленным детям.

  

   
    Таким образом, родители вступают в права наследования только в случае отсутствия у умершего детей, а братья и сестры имеют более низкий приоритет в наследовании и вступают в права лишь в случае отсутствия у умершего детей и живых родителей на момент смерти.

 
    Также из вышесказанного следует, что супруг будет иметь право на наследование 100%  имущества, только если речь идет о бездетном человеке, не имеющем живых родителей, братьев и сестер. 
По этому же принципу ребенок умершего будет иметь право на 100% имущества только в том случае, если на момент смерти у их родителя не было супруга (родитель был в разводе или же являлся вдовцом). В данной ситуации также имеет значение наличие (отсутствие) сожителя (сожительницы) - так называемого гражданского супруга де-факто (при незаключении официального брака), который может быть рассмотрен как официальный супруг и иметь полные права на наследование, как описано выше.  

 

    Итак, на наследование имущества умершего в случае отсутствия завещания имеют право близкие родственники: супруг, дети, родители, братья и сестры. Если на момент смерти покойного их уже нет в живых, право наследования каждого из них переходит к их детям: доля сестры(брата) – племянникам, доля сына(дочери) – внукам и т.д.

    Если же умерший не оставил после себя близких родственников, всё его имущество отойдет государству.

 

   Таким образом, если вы желаете изменить вышеупомянутую очередность наследования: лишить права кого-либо из имеющих права наследования или же наделить этим правом кого-либо, не являющегося наследником по закону, -следует обдумать составление завещания.

 

 

 Адвокат К. Резник           

Информация была полезной?

У вас остались вопросы?