О необходимости получения при трудоустройстве «формы условий приёма на работу»

office-3277872_1920.jpg

   Закон обязывает каждого работодателя составить и передать работнику форму, оговаривающую условия приема на работу, не позднее одного месяца после того, как работник приступил к выполнению своих обязанностей.

 
    Для несовершеннолетнего работника (до 18 лет) законом оговорен более короткий срок, отведенный работодателю на передачу Формы, а именно - 7 дней с момента начала работы. 

   Данная Форма включает в себя перечень основных условий работы, на которые работник даёт своё согласие при трудоустройстве. Перечень условий обязан включать в себя такие данные, как формат начисления заработной платы (почасовая оплата или фиксированная ставка), количество рабочих дней в неделю, социальные условия и, естественно, тариф, по которому будет производиться расчет заработной платы.

 

    Не стоит недооценивать важность прописанных в форме условий, так как именно этот документ является базовым и решающим при возникновении споров по поводу условий оплаты труда или любых других разногласий, связанных с условиями работы (количество рабочих часов в день, формат начисления оплаты за переработку, выходные дни и т.д.)

       Также стоит отметить, что если работодатель решает изменить хотя бы один из пунктов, прописанных в данной Форме, то, во-первых, он должен получить согласие работника (на любые изменения), а во-вторых, обязан составить и передать новую Форму, отражающую внесенные изменения.   


       Рассмотрим подробно, какая именно информация должна быть отражена в Форме условий найма. 


Обязательная информация,содержащаяся в Форме условий найма


1.    Паспортные анные работодателя и работника;


2.    Дата выхода на работу;


3.  Срок договора о найме: фиксированный (на конкретный проект, сроки завершения которого заранее известны) или на неопределенный срок; 


4.    Занимаемая должность работника и перечень функциональных обязанностей; 

 

5.    Данные непосредственного руководителя, осуществляющего контроль деятельности работника;


6.   Форма начисления заработной платы (фиксированная ставка или оплата по часам, неделям и т.д.), тариф и дата выдачи зарплаты;


7.    Перечень услуг, получаемых работником, стоимость которых вычитается из зарплаты (оплата обедов или жилья работника работодателем) с указанием конкретных сумм; 


8.    Количество рабочих часов в день или неделю;


9.    Выходные дни работника: пятидневная или шестидневная рабочая неделя;


10. Перечень социальных выплат работодателя и работника: отчисления в министерство соцстрахования и в страховую компанию. 

 

      Форма условий найма представляет собой отдельный базовый документ, который работодатель обязан вручить работнику, и не является договором, подписываемым сторонами при приеме на работу.  Но если в договоре о приеме на работу указаны все вышеперечисленные данные, договор, подписанный работником, может считаться формой условий найма, переданной ему по закону работодателем.  


     В случае нарушения данной обязанности работник имеет право подать жалобу контролёру, который в свою очередь имеет право начать административное или уголовное расследование действий работодателя. Также работник, не получивший данную форму, имеет право обратиться в суд по трудовым спорам и претендовать на денежную компенсацию в размере 15,000 шекелей (без необходимости доказательства размера ущерба, нанесенного ему халатностью работодателя).

 

 Адвокат К. Резник           

Информация была полезной?

У вас остались вопросы?