Возможные причины отказа в репатриации потомкам или членам семьи евреев и решения по их устранению

Потомок еврея, рожденный вне официального брака

    Если Вы являетесь потомком еврея до третьего поколения включительно (внуком еврея), но по стечению обстоятельств были рождены вне официального брака или же появились на свет в течение 6 месяцев после заключения официального брака, Вам может быть отказано в репатриации.

    Но этот отказ – будет являться лишь первой ступенью в процессе получения израильского гражданства по закону о возвращении. Его можно опротестовать посредством подачи апелляции. О том, как доказать Ваше право на репатриацию, смотрите в рубрике «Дети и внуки евреев, рождённые вне брака».

Супруг еврея-потомка еврея и развод де-факто

     Нередки случаи, когда МВД отказывает в репатриации супругам евреев или супругам их потомков, утверждая, что состоялся развод де-факто: ситуация, когда супруги разошлись, но не прошли официальный процесс развода. Подобное может произойти в нескольких случаях:

  • супруги проживали долгое время раздельно, а иногда даже в разных странах, без веской на то причины. Но: командировка по работе в другую страну или же нахождение в другой стране для сбора пожертвований для еврейской общины уже были рассмотрены судом Израиля и признаны как веская причина для раздельного проживания; 

  • если официальный брак был заключен незадолго, а именно за год до подачи просьбы на репатриацию. Но: наличие совместных детей или же совместное проживание задолго до заключения брака, равно как и веские причины, препятствующие заключению брака, могут помочь опротестовать отказ МВД.

     Однако даже при самом плохом раскладе, при котором вам будет отказано в репатриации (в автоматическом получении гражданства), МВД не посмеет разлучить супругов. Вам предложат ускоренную ступенчатую процедуру получения гражданства, по окончании которой и доказав искренность брака, вы станете полноправным гражданином Израиля.

Уголовное прошлое

      Человеку, имеющему уголовное прошлое и представляющему опасность для общества, будет отказано в репатриации. Закон оговаривает два совокупных условия, которые могут привести к отказу:

  1. человек имеет уголовное прошлое (под уголовным прошлым подразумевается участие в любом уголовном деле, независимо от доказательства вины и наказания). Известны случаи, когда в репатриации было отказано ввиду существования веских доказательств того, что преступления были совершены, хотя человек не был ни осужден, ни признан виновным в стране исхода;

  2. имея уголовное прошлое, человек представляет опасность для общества. Данное обстоятельство может сыграть решающую роль и привести к отказу в репатриации, если будет доказано, что несмотря на то, что человек уже отбыл наказание за совершенное им преступление, он всё ещё опасен для общества.

       Если вы не можете похвастаться отсутствием уголовного прошлого, велика вероятность того, что МВД Вам откажет в репатриации. Но данное решение не является окончательным и подлежит обжалованию, потому что суд может принять во внимание следующие обстоятельства:

  • степень тяжести преступления (Вы совершили преступление по относительно легкой статье, которое не может считаться веской причиной для отказа в репатриации, или же оно является преступлением в стране исхода, но в Израиле таковым не является);

  • время, прошедшее с момента совершения преступления (если преступление, хоть и по тяжкой статье, было совершено давно, человек отбыл наказание, и было решено, что процесс реабилитации был пройден успешно, суд примет во внимание данные факты);

  • время, прошедшее с момента окончания отбывания наказания (человек совершил преступление, был осуждён, отбыл наказание и был освобожден за 10 лет до подачи просьбы на репатриацию. В данном случае будет принято во внимание, что последние 10 лет человек не совершал уголовных преступлений, а значит, велика вероятность того, что он осознал свою ошибку и исправился);

  • рецидивизм (суд учитывает, является ли данное преступление единичным случаем, или же речь идёт о рецидивисте, не имеющем шансов на исправление);

  • опасность для общества (если Вы совершили преступление, были осуждены, но Ваше поведение после отбывания наказания говорит о том, что шансы на совершение Вами подобного преступления близки к нулю, суд примет данное обстоятельство во внимание и может решить вопрос в Вашу пользу).

     Также стоит отметить, что даже в случае сомнений суда в предоставленных Вами доказательствах Вам может быть предложен принцип пошагового получения гражданства или, как его называют, испытательный срок. В такой ситуации Вам будет выдана рабочая виза и, если не случится рецидива, Вы можете рассчитывать на статус постоянного жителя и в дальнейшем, когда уже не будет сомнений на Ваш счет, - гражданство Израиля.

Опасность для здоровья окружающих

  Закон оговаривает случаи, в которых в праве на репатриацию будет отказано даже после того, как человек документально доказал, что имеет на неё право, если он представляет опасность здоровью окружающих, а именно: болен или является носителем тяжёлой болезни.

    На деле МВД практически не прибегает к данному пункту закона для обоснования отказов в репатриации. Можно предположить, что основной целью закона было предотвращение эпидемии и речь шла о неизлечимых и заразных болезнях.

   Так, к примеру, в 90-тых годах выносился на обсуждение кнессета вопрос применения данного пункта для обоснования отказа в репатриации больным или носителям СПИДа. Но было единогласно решено, что обязанность государства – помочь людям с еврейскими корнями и членам их семей в борьбе с тяжелым заболеванием, следовательно, данное заболевание не может послужить причиной отказа.

    Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что психические заболевания, даже самые тяжелые, не могут являться причиной отказа, и даже более: отказ по причине психического состояния может рассматриваться как дискриминация и дает право на денежную компенсацию. Но необходимо иметь на руках медицинское заключение о том, что человек не опасен для окружающих при необходимом лечении и уходе.

Сомнения в подлинности метрик

  Как известно, одним из самых распространенных способов доказательства еврейства является предоставление оригинальных документов, подтверждающих, что Вы – прямой потомок еврея, а именно, свидетельство о рождении, и желательно – в оригинале. В свидетельстве о рождении будет прописана национальность обоих родителей и, что немаловажно, еврейство Ваших бабушек или дедушек. Если по каким-то причинам они, являясь евреями, были записаны под другой национальностью (обычная практика в странах бывшего СССР), то будет необходимо предоставить свидетельство о рождении или любые другие документы, в которых была указана настоящая национальность.

    Но нередки случаи, когда, проверив подлинность метрик, МВД сомневается в их аутентичности или же приходит к однозначному выводу, что документы поддельные. Стоит отметить, что в вопросе подлинности-достоверности метрик МВД ошибается редко благодаря работе НАТИВа (специальный отдел по связям канцелярии Главы правительства), который имеет обширную базу данных.

     Но если всё же случилось так, что МВД ошиблось и, несмотря на Вашу уверенность в подлинности свидетельства о рождении, Вам отказали, обосновав своё решение сомнениями относительно аутентичности документа, следует незамедлительно опротестовать решение.

 

    К апелляции необходимо приложить сторонние доказательства Вашей правоты: выписки из городского реестра по недвижимости, документацию по захоронению родственников, справки из учебных заведений и любые другие справки из госорганов в которых было принято указывать национальность. Также могут помочь фотографии с могил ближайших родственников, если на них присутствует еврейская символика.

 

    Кроме того, Ваше еврейство можно подтвердить посредством проведения теста ДНК, если право на репатриацию одного из Ваших родственников было проверено и подтверждено НАТИВом.

 Адвокат К. Резник               

Информация была полезной?

У вас остались вопросы?

_edited_edited_edited_edited.png

Приходите

Бат-Ям, Израиль

ул. Ха-Плада 12

3-тий этаж

_edited_edited_edited.png

Звоните

Телефон: 058-65-64-689

Из-за границы: +972-586564689

_edited_edited_edited.png

Пишите

Email: reznikeren@gmail.com

WhatsApp: +972-586564689

_edited.png

© 2023

Адвокат Керен Резник