top of page

Возможные причины отказа в репатриации усыновлённым евреями или их потомками и решения их устранения

усынавленный евреем отказ в гражданстве.

    Права на репатриацию усыновлённого ребёнка или внука еврея не отличаются от прав биологических потомков, но вместе с тем будет проведена проверка на подлинность-фиктивность усыновления.

 

    Дело в том, что закон смотрит на положение вещей в целом и не ограничивается только официальным статусом человека, претендующего на израильское гражданство. Из этого следует, что, с одной стороны, официально усыновлённому может быть отказано в репатриации (если будет доказана фиктивность усыновления), а, с другой стороны, может быть признано право того, кто не прошел официальный процесс усыновления, но де-факто является неотъемлемой частью и полноправным членом семьи.

     В рамках закона о возвращении и ввиду признания прав усыновлённых на репатриацию МВД издало внутреннюю инструкцию по обработке просьб этой категории людей о репатриации, в которой прописаны два обстоятельства, могущих вызвать подозрение на подлинность-фиктивность усыновления, поэтому будет произведена их тщательная проверка.

Причинами отказа в репатриации усыновленным и поводом для изнурительных проверок могут стать:

1. Завершение официальной процедуры усыновления незадолго до подачи просьбы о репатриации: если время, прошедшее от окончания официальной процедуры усыновления до подачи просьбы о репатриации не превышает одного года;

2.  Завершение официальной процедуры усыновления незадолго до достижения усыновлённым совершеннолетия: если официальное усыновление было законченно после того, как усыновляемый достиг 17-и лет.

В этих случаях будет иметь значение несколько факторов:

  • время начала процесса усыновления и наличие затягивания этого процесса на года не по вине сторон;

  • характер отношений между усыновлённым и его приёмными родителями в период, предшествующий окончанию усыновления (воспитывал ли приёмный родитель ребёнка, как своего, видел ли в нём члена своей семьи, участвовал ли в принятии важных решений, касающихся усыновлённого и т.д.);

  • поведение сторон по окончании усыновления (например, поддерживались ли отношения после того, как усыновляемый достиг совершеннолетия, _не прерывалась ли надолго связь между сторонами после того, как приёмный родитель репатриировался в Израиль, а усыновлённый остался в стране исхода).

     Важно отметить, что, по вышеупомянутой внутренней инструкции МВД, при возникновении подозрений по одному из двух рассмотренных нами пунктов МВД пригласит стороны на собеседование для уточнения данных. Если усыновлённый ребёнок достиг 12-и лет, он тоже будет приглашен и допрошен. В случае отказа по завершении собеседования усыновлённому будет выдана виза А5 сроком на 1 год, если он отвечает условиям инструкции пошаговой процедуры получения гражданства несовершеннолетним ребёнком.

3.  Третьей причиной отказа в репатриации может стать ситуация, когда усыновление не было завершено или и вовсе не было начато на момент репатриации.

 

    Как уже было сказано ранее, закон стремится видеть ситуацию в целом, не ограничиваясь официальным статусом претендующего на репатриацию. Следовательно, если по независящим от вас обстоятельствам процесс усыновления не был завершён, но на деле вы являетесь неотъемлемой частью семьи еврея, в случае получения отказа МВД Вам рекомендуется обратиться к судьям, которые рассмотрят характер ваших отношений как родителя и ребёнка на практике.

     Даже в том случае, когда официального усыновления и вовсе не было, но де-факто на протяжении многих лет стороны считали себя семьей, потребуется доказать существование характерных для семьи взаимоотношений. А именно, что приёмный родитель воспитывал Вас, как своего ребёнка, видел в Вас члена своей семьи, участвовал в принятии важных для вас решений, представлял Вас знакомым как своего ребёнка и т.д.

     Кроме того, и при отказе по одной из причин, описанных выше, существует возможность получения законного статуса в Израиле посредством обращения в гуманитарную комиссию МВД.  

Уголовное прошлое

     Человеку, имеющему уголовное прошлое и представляющему опасность для общества, будет отказано в репатриации. Закон оговаривает два совокупных условия, которые могут привести к отказу:

  1. человек имеет уголовное прошлое (под уголовным прошлым подразумевается участие в любом уголовном деле, независимо от доказательства вины и наказания). Известны случаи, когда в репатриации было отказано ввиду существования веских доказательств того, что преступления были совершены, хотя человек не был ни осужден, ни признан виновным в стране исхода;

  2. имея уголовное прошлое, человек представляет опасность для общества. Данное обстоятельство может сыграть решающую роль и привести к отказу в репатриации, если будет доказано, что несмотря на то, что человек уже отбыл наказание за совершенное им преступление, он всё ещё опасен для общества.

       Если вы не можете похвастаться отсутствием уголовного прошлого, велика вероятность того, что МВД Вам откажет в репатриации. Но данное решение не является окончательным и подлежит обжалованию, потому что суд может принять во внимание следующие обстоятельства:

  • степень тяжести преступления (Вы совершили преступление по относительно легкой статье, которое не может считаться веской причиной для отказа в репатриации, или же оно является преступлением в стране исхода, но в Израиле таковым не является);

  • время, прошедшее с момента совершения преступления (если преступление, хоть и по тяжкой статье, было совершено давно, человек отбыл наказание, и было решено, что процесс реабилитации был пройден успешно, суд примет во внимание данные факты);

  • время, прошедшее с момента окончания отбывания наказания (человек совершил преступление, был осуждён, отбыл наказание и был освобожден за 10 лет до подачи просьбы на репатриацию. В данном случае будет принято во внимание, что последние 10 лет человек не совершал уголовных преступлений, а значит, велика вероятность того, что он осознал свою ошибку и исправился);

  • рецидивизм (суд учитывает, является ли данное преступление единичным случаем, или же речь идёт о рецидивисте, не имеющем шансов на исправление);

  • опасность для общества (если Вы совершили преступление, были осуждены, но Ваше поведение после отбывания наказания говорит о том, что шансы на совершение Вами подобного преступления близки к нулю, суд примет данное обстоятельство во внимание и может решить вопрос в Вашу пользу).

     Также стоит отметить, что даже в случае сомнений суда в предоставленных Вами доказательствах Вам может быть предложен принцип пошагового получения гражданства или, как его называют, испытательный срок. В такой ситуации Вам будет выдана рабочая виза и, если не случится рецидива, Вы можете рассчитывать на статус постоянного жителя и в дальнейшем, когда уже не будет сомнений на Ваш счет, - гражданство Израиля.

Опасность для здоровья окружающих

  Закон оговаривает случаи, в которых в праве на репатриацию будет отказано даже после того, как человек документально доказал, что имеет на неё право, если он представляет опасность здоровью окружающих, а именно: болен или является носителем тяжёлой болезни.

    На деле МВД практически не прибегает к данному пункту закона для обоснования отказов в репатриации. Можно предположить, что основной целью закона было предотвращение эпидемии и речь шла о неизлечимых и заразных болезнях.

    Так, к примеру, в 90-тых годах выносился на обсуждение кнессета вопрос применения данного пункта для обоснования отказа в репатриации больным или носителям СПИДа. Но было единогласно решено, что обязанность государства – помочь людям с еврейскими корнями и членам их семей в борьбе с тяжелым заболеванием, следовательно, данное заболевание не может послужить причиной отказа.

   Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что психические заболевания, даже самые тяжелые, не могут являться причиной отказа, и даже более: отказ по причине психического состояния может рассматриваться как дискриминация и дает право на денежную компенсацию. Но необходимо иметь на руках медицинское заключение о том, что человек не опасен для окружающих при необходимом лечении и уходе.

 

 Адвокат К. Резник               

Информация была полезной?

У вас остались вопросы?

bottom of page