Возможные причины отказа в репатриации вдовам (вдовцам) евреев и решения по их устранению

     Закон о возвращении видит во вдовцах и вдовах евреев членов их семьи даже после смерти супруга. Из этого следует, что вдовец или вдова имеют собственное право на репатриацию, если, конечно же, не заключили брак с другим человеком после смерти супруга-еврея. Поэтому на данную категорию людей распространяются все ограничения, которые накладываются на членов семей евреев.

       Но стоит обратить внимание на то, что при рассмотрении просьбы на репатриацию МВД проверит и тот период вашей жизни, который предшествовал смерти супруга-еврея. 
 

Развод де-факто


      Если на деле супруги расстаются, не оформляя при этом  развод официально, после смерти одного из них оставшийся в живых супруг  будет прописан как вдовец, но по закону о возвращении не будет иметь права на репатриацию. Дело в том, что израильский закон смотрит на ситуацию в целом, выходя за рамками официальной документации, и приравнивает расставшихся к разведенным.

      Предположим, незадолго до смерти супруга-еврея чета проживала какое-то время раздельно (а иногда и в разных странах) без веской на то причины. В данной ситуации в репатриации может быть отказано, но важно знать, что есть и исключения из правил, например: командировка по работе в другую страну, необходимость ухода за тяжелобольным родственником или же нахождение в другой стране для сбора пожертвований для еврейской общины. Эти прецеденты уже были рассмотрены судом Израиля и признаны как веские причины для раздельного проживания супругов.

 

Раздельная репатриация

      Речь идёт о ситуации, когда супруг-еврей или потомок еврея репатриируется в Израиль один и умирает в Израиле до того, как Вы успели репатриироваться и присоединиться к нему. Это будет рассматриваться МВД как развод де-факто, так как супруги расстались, и совершенно неважны ни срок расставания, ни имеющиеся веские его причины. Тем не менее данное заключение МВД можно опровергнуть, доказав, что в Ваших конкретных обстоятельствах расставание было продиктовано острой семейной или медицинской необходимостью.

      Также стоит отметить, что нередки случаи, когда получившие отказ по одной из вышеуказанных причин всё же смогут получить законный статус в Израиле и даже гражданство, но в рамках других правовых норм. Например, при определенных обстоятельствах такое возможно по закону о гражданстве: как родитель гражданина Израиля, прошедшего военную службу, или как одинокий престарелый родитель гражданина Израиля, или же по решению гуманитарной комиссии - в сложных случаях.

Уголовное прошлое

      Человеку, имеющему уголовное прошлое и представляющему опасность для общества, будет отказано в репатриации. Закон оговаривает два совокупных условия, которые могут привести к отказу:

  1. человек имеет уголовное прошлое (под уголовным прошлым подразумевается участие в любом уголовном деле, независимо от доказательства вины и наказания). Известны случаи, когда в репатриации было отказано ввиду существования веских доказательств того, что преступления были совершены, хотя человек не был ни осужден, ни признан виновным в стране исхода;

  2. имея уголовное прошлое, человек представляет опасность для общества. Данное обстоятельство может сыграть решающую роль и привести к отказу в репатриации, если будет доказано, что несмотря на то, что человек уже отбыл наказание за совершенное им преступление, он всё ещё опасен для общества.

       Если вы не можете похвастаться отсутствием уголовного прошлого, велика вероятность того, что МВД Вам откажет в репатриации. Но данное решение не является окончательным и подлежит обжалованию, потому что суд может принять во внимание следующие обстоятельства:

  • степень тяжести преступления (Вы совершили преступление по относительно легкой статье, которое не может считаться веской причиной для отказа в репатриации, или же оно является преступлением в стране исхода, но в Израиле таковым не является);

  • время, прошедшее с момента совершения преступления (если преступление, хоть и по тяжкой статье, было совершено давно, человек отбыл наказание, и было решено, что процесс реабилитации был пройден успешно, суд примет во внимание данные факты);

  • время, прошедшее с момента окончания отбывания наказания (человек совершил преступление, был осуждён, отбыл наказание и был освобожден за 10 лет до подачи просьбы на репатриацию. В данном случае будет принято во внимание, что последние 10 лет человек не совершал уголовных преступлений, а значит, велика вероятность того, что он осознал свою ошибку и исправился);

  • рецидивизм (суд учитывает, является ли данное преступление единичным случаем, или же речь идёт о рецидивисте, не имеющем шансов на исправление);

  • опасность для общества (если Вы совершили преступление, были осуждены, но Ваше поведение после отбывания наказания говорит о том, что шансы на совершение Вами подобного преступления близки к нулю, суд примет данное обстоятельство во внимание и может решить вопрос в Вашу пользу).

    Также стоит отметить, что даже в случае сомнений суда в предоставленных Вами доказательствах Вам может быть предложен принцип пошагового получения гражданства или, как его называют, испытательный срок. В такой ситуации Вам будет выдана рабочая виза и, если не случится рецидива, Вы можете рассчитывать на статус постоянного жителя и в дальнейшем, когда уже не будет сомнений на Ваш счет, - гражданство Израиля.

Опасность для здоровья окружающих

   Закон оговаривает случаи, в которых в праве на репатриацию будет отказано даже после того, как человек документально доказал, что имеет на неё право, если он представляет опасность здоровью окружающих, а именно: болен или является носителем тяжёлой болезни.

    На деле МВД практически не прибегает к данному пункту закона для обоснования отказов в репатриации. Можно предположить, что основной целью закона было предотвращение эпидемии и речь шла о неизлечимых и заразных болезнях.

    Так, к примеру, в 90-тых годах выносился на обсуждение кнессета вопрос применения данного пункта для обоснования отказа в репатриации больным или носителям СПИДа. Но было единогласно решено, что обязанность государства – помочь людям с еврейскими корнями и членам их семей в борьбе с тяжелым заболеванием, следовательно, данное заболевание не может послужить причиной отказа.

    Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что психические заболевания, даже самые тяжелые, не могут являться причиной отказа, и даже более: отказ по причине психического состояния может рассматриваться как дискриминация и дает право на денежную компенсацию. Но необходимо иметь на руках медицинское заключение о том, что человек не опасен для окружающих при необходимом лечении и уходе.

 Адвокат К. Резник               

Информация была полезной?

У вас остались вопросы?

_edited_edited_edited_edited.png

Приходите

Бат-Ям, Израиль

ул. Ха-Плада 12

3-тий этаж

_edited_edited_edited.png

Звоните

Телефон: 058-65-64-689

Из-за границы: +972-586564689

_edited_edited_edited.png

Пишите

Email: reznikeren@gmail.com

WhatsApp: +972-586564689

_edited.png

© 2023

Адвокат Керен Резник