Что нужно знать работнику накануне окончания неоплачиваемого отпуска

    Последние полтора месяца вопрос о неоплачиваемом отпуске (так называемом хала"те) был самым обсуждаемым аспектом трудового права.

 

    Сегодня, в свете новых инструкций Минздрава и постановлений правительства относительно снятия большинства ограничений и открытия подавляющего большинства рабочих мест, рассмотрим возможные варианты возвращения к работе или же увольнения по окончании хала"та.

Возвращение на работу по окончании неоплачиваемого отпуска 

 

  • Если оговоренный сторонами неоплачиваемый отпуск подошел к концу, работник должен вернуться на прежнее рабочее место и - что важно - на тех же условиях. Любые изменения в часах или в оплате по возвращении к работе должны быть обоснованы и согласованы с работником. При возвращении на рабочее место следует сообщить в Битуах леуми, что Вы приступили к работе, иначе неоплачиваемый отпуск будет автоматически продлён и Битуах леуми продолжит выплачивать Вам пособие, которое позже будет необходимо вернуть. 


 

  • Если Вы не были отправлены в неоплачиваемый отпуск, а были переведены на удалённую работу из дома, а после снятия ограничений работодатель требует вернуться к обычному графику выполнения работы (физически присутствовать на рабочем месте), Ваш отказ может быть рассмотрен как нарушение договора о найме и привести к увольнению без права на компенсацию.

 

 

  • Если по окончании хала"та или выполнения работы удалённо Вы отказываетесь вернуться к обычному режиму работы, желая избежать возможного контакта с больными коронавирусом, опасаясь за своё здоровье (находясь в группе риска из-за хронических заболеваний), Ваше поведение также может быть рассмотрено как нарушение договора о найме и привести к увольнению без компенсации. 


    К сожалению, правительство не позаботилось об издании специальных инструкций по возвращению к работе людей, находящихся в группе риска. Существует лишь рекомендация (не обязательная к исполнению) позволить сотруднику, который может выполнять работу из дома, работать удалённо. Также существует запрет на возвращение работника старше 67 лет на рабочее место, если в период ограничений он выполнял работу удалённо.

 

      Что делать сотруднику, находящемуся в группе риска, если его обязывают выйти на работу против его желания, чтобы не быть уволенным?

      Во-первых: обратиться к лечащему врачу и получить официальную медицинскую справку с перечнем диагнозов, а также (желательно) рекомендации врача, включающие заключение о Вашем нахождении в группе риска.

  

       Во-вторых: имея на руках всю документацию, письменно обратиться к работодателю, обосновав свои опасения.

       Вы должны понимать, что ни Ваше письменное обращение, ни рекомендации лечащего врача не могут в законном порядке обязать работодателя пойти Вам навстречу. И тем не менее, работодатель обязан выслушать Вас и принять решение о Вашем возвращении на работу с учетом документов, предоставленных Вами.

 

       Таким образом, поставив работодателя в известность, что лично Вы находитесь в группе повышенного риска, а он своим решением вернуть Вас к работе в коллектив может подвергнуть Вас опасности, Вы имеете шанс повлиять на его решение на данном этапе оставить Вас в отпуске или перевести на удалённую работу. Также это может помочь в адаптации условий работы на рабочем месте к Вашему особенному положению: в виде выделения Вам отдельного кабинета или же ужесточения мер гигиены для всех сотрудников.

 

  • Если по окончании хала"та или при отмене для Вас удаленного режима работы Вы не можете вернуться к работе в коллективе, так как школы и детские сады всё ещё закрыты, это, к большому сожалению, не является проблемой работодателя. Работодатель не обязан освобождать Вас от возвращения к работе только потому, что Вам не с кем оставить несовершеннолетних детей. Ваш отказ вернуться к работе, обоснованный данной проблемой, будет рассматриваться как нарушение договора о найме и почти наверняка приведет к увольнению с потерей права на компенсацию. Единственное, что можно сделать, - это попросить работодателя до момента обычного функционирования детских садов и школ варьировать Ваши рабочие смены, чтобы позволить двоим родителям сменять друг друга дома.

 

Увольнение по окончании неоплачиваемого отпуска

 


     Как уже видно на практике, многие сотрудники будут уволены по истечении срока отпуска, в который они были отправлены. Но в данной ситуации следует обратить особое внимание на некоторые нюансы.   


   Во-первых, работодатель обязан провести слушание до принятия решения о Вашем увольнении. Пренебрежение необходимостью шимуа может привести к штрафным санкциям.


       Во-вторых, по окончании отпуска работодатель обязан (обычно за 30 дней) уведомить Вас об увольнении (одаа мукдемет). В период этих 30 дней Вы не сможете получать пособие по безработице, так как данный месяц будет оплачен работодателем. Даже если работодатель захочет освободить Вас от необходимости отработки этого месяца и предложит Вам продолжать сидеть дома, это не освобождает его от обязанности оплатить этот период. Также запрещено заставлять работника использовать накопленные им отпускные дни в период одаа мукдемет или же совмещать эти 30 дней с неоплачиваемым отпуском. 


   В-третьих, так как на период одаа мукдемет отношения работника-работодателя возобновляются и данный месяц работодатель выплачивает Вашу обычную зарплату, следует сообщить в Битуах леуми о возвращении на работу и приостановить выплату пособия.  


      В-четвертых, только по истечении периода уведомления (обычно 30 дней) Вы сможете заново обратиться в Битуах леуми для оформления пособия по безработице вследствие увольнения. 

   

 Адвокат К. Резник           

Информация была полезной?

У вас остались вопросы?

_edited_edited_edited_edited.png

Приходите

Бат-Ям, Израиль

ул. Ха-Плада 12

3-тий этаж

_edited_edited_edited.png

Звоните

Телефон: 058-65-64-689

Из-за границы: +972-586564689

_edited_edited_edited.png

Пишите

Email: reznikeren@gmail.com

WhatsApp: +972-586564689

_edited.png

© 2023

Адвокат Керен Резник