Удалённая работа из дома - права работников и работодателей

     В продолжение тем, поднятых в предыдущих публикациях относительно прав работников и работодателей в связи с сложившейся ситуацией распространения коронавируса, в нынешней статье будут затронуты следующие вопросы:

  • Имеет ли работодатель право потребовать от работника, находящегося на карантине, работать удалённо из дома?

  • Имеет ли работодатель право требовать от работника выполнять его работу удалённо, находясь дома, с целью обезопасить рабочее место и предотвратить возможное распространение заболевания?

  • Имеет ли сам работник право, опасаясь за своё здоровье, потребовать выполнять свои рабочие обязанности удалённо, находясь дома?

         Все перечисленные и многие другие вопросы стали актуальными в связи ужесточением принимаемых Минздравом мер по предотвращению распространения коронавируса. Но перед тем, как перейти к непосредственному обсуждению юридических аспектов данной публикации, хотелось бы ещё раз обратить Ваше внимание на единственный правовой документ, регулирующий отношения работника и работодателя в сложившейся ситуации, а именно экстренный приказ по вопросу здоровья населения.

      Данная правовая норма, изданная Министерством здравоохранения, представляет собой указ, содержащий всего лишь 5 коротких пунктов (для Вашего удобства перевод приказа будет приведён ниже). Ввиду того, что на сегодняшний день судом ещё не было применено ни одного прецедента, трактующего данную букву закона, создалась значительная путаница (юридическая лакуна) во всей отрасли трудового права относительно сложившейся ситуации.

Указ об общественном здоровье (новый коронавирус 2019) (указания работодателю по взаимодействию с работником, находящимся в домашней изоляции, согласно  экстренному приказу 2020 г.)

          1.  В рамках данного приказа:

-   работник (включая добровольца) – тот, кто был нанят работодателем и предоставляет свои услуги на рабочем месте независимо от того, существуют ли между сторонами официальные отношения работодателя и работника;

-   работник на карантине – работник, который обязан находиться на карантине в соответствии с приказом Минздрава;

-   приказ о домашней изоляции - указ об общественном здоровье (новый коронавирус) (домашняя изоляция) (экстренный приказ) – 2020 г.;

-   период карантина – как прописано в указе о домашней изоляции.

     2.  Работодатель не имеет права требовать от работника, находящегося на карантине, выходить на работу и не допустит последнего к рабочему месту, несмотря на просьбу самого работника.

       3.  Работник, находящийся на карантине, обязан безотлагательно сообщить работодателю о необходимости и сроках изоляции.

       4.  Работодатель не может уволить работника лишь из-за того, что последний отсутствовал на рабочем месте из-за карантина.

          5.  Данный указ имеет законную силу на время действия приказа о необходимости карантина.

4 февраля 2020 г.

         Как видно из формулировки приказа, закон оговаривает ограниченное количество возможных проблем и молчит о многих других вопросах, которые могут возникнуть в нынешнем положении. В таких ситуациях принято обращаться к общим нормам трудового права до того момента, пока не будут внесены те или иные поправки в экстренный приказ.

        Итак, рассмотрим приведённые выше вопросы, основываясь на общих нормах закона и прецедентах, примененных судом в похожих случаях.

Имеет ли работодатель право потребовать от работника, находящегося на карантине, работать удалённо из дома?

      В подобной ситуации требование работодателя о выполнении работы удалённо может быть легитимным только в том случае, если работник находится на карантине для перестраховки и фактически не болен. Однако при подобном раскладе работодатель будет обязан выплачивать обычную заработную плату без удержания больничных дней.

     Если же работник, находящийся в изоляции, болен, и неважно, какого характера данное заболевание (связано оно с коронавирусом или нет), работодатель не имеет права требовать выполнять работу из дома или применять какие-либо штрафные санкции вследствие отказа работника.

Имеет ли работодатель право требовать от работника выполнять его работу удалённо, находясь дома, с целью обезопасить рабочее место и предотвратить возможное распространение заболевания?

        Если речь идёт о работнике, не обязанном находиться в карантине, но работодатель мотивирует свою инициативу перевода работника на удалённую работу соображениями безопасности, существуют несколько вариантов развития событий.

  • Если возможен сам факт выполнения работы из дома и домашние условия работника это позволяют, решение работодателя может быть правомерным при условии сохранения за работником той же заработной платы. Также работник будет иметь право на возврат личных расходов, которые влечет за собой удалённая работа. 

       Стоит также отметить что, если фактически возможен перевод работника на удалённую работу, но он повлечёт уменьшение в заработной плате (отрасли где принято выплачивать премиальные, от непосредственного нахождения работника на рабочем месте) данные действия могут рассматриваться как ухудшение условий труда.

  • Если же речь идёт о работе, характер которой не позволяет ее выполнение из дома работника (например, работники цехов или по уборке), работодатель не может физически перевести такого работника на удалённую работу, и единственным вариантом для него будет отправить работника в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск в соответствии с ограничениями, прописанными законами, как было сказано в предыдущих публикациях.

Имеет ли право сам работник, опасаясь за своё здоровье, потребовать разрешение выполнять свои рабочие обязанности удалённо, находясь дома?

      На сегодняшний день работник не может самостоятельно и в одностороннем порядке принять решение выполнять свои рабочие обязанности дома, поставив работодателя перед фактом. Такое поведение может быть рассмотрено работодателем как нарушение договора найма, что приведёт к увольнению и риску потери возможности получения компенсации. Другими словами, работнику, заинтересованному работать удалённо, потребуется согласие работодателя который в свою очередь должен серьёзно отнестись и взвесить все опасения работника, так как именно на работодателе лежит обязанность (и ответственность) по обеспечению безопасного места работы.

 Адвокат К. Резник

    

Информация была полезной?

У вас остались вопросы?

_edited_edited_edited_edited.png

Приходите

Бат-Ям, Израиль

ул. Ха-Плада 12

3-тий этаж

_edited_edited_edited.png

Звоните

Телефон: 058-65-64-689

Из-за границы: +972-586564689

_edited_edited_edited.png

Пишите

Email: reznikeren@gmail.com

WhatsApp: +972-586564689

_edited.png

© 2023

Адвокат Керен Резник