Справочник законов Израиля
Адвокат Керен Резник
Увольнение по инициативе работодателя - пошаговая инструкция

Трудовое право регулирует процедуру увольнения и оговаривает права и обязанности сторон (работника и работодателя) в процессе увольнения. Хотя само трудовое право Израиля, состоящее из законодательства и прецедентов судов, и является в большей степени социальным (склоняется на сторону работника и защищает его интересы), многие работники не получают положенные им выплаты и льготы. А всё потому, что для того, чтобы воспользоваться возможностями, определенными законом, необходимо знать свои права и, вовремя заметив нарушения, настоять на их соблюдении.
Итак, существует два вида и множество подвидов увольнения, но для удобства обозначим два основных. Первое увольнение – по инициативе работодателя. Второе увольнение – по собственному желанию (об этом - в отдельной публикации).
Увольнение по инициативе работодателя
Работодатель, желающий уволить работника, должен действовать строго в соответствии с прописанной законом процедурой.
-
Причина увольнения должна быть изначально законной. Увольнение работника на основании одной из незаконных причин, таких как, к примеру, вероисповедание, половая принадлежность, инвалидность, изъян во внешности или политические взгляды работника, будет рассматриваться как нарушение законодательства и повлечёт за собой штрафную санкцию в виде выплаты денежной компенсации.
-
Работодатель обязан пригласить работника на слушание (шимуа) ещё до принятия окончательного решения о его увольнении. Смысл проведения слушания состоит в том, чтобы работодатель обосновал своё намерение, объяснив причину предстоящего увольнения. В этом случае работник имеет возможность объяснить свою позицию, обосновать свое несогласие с фактом увольнения или с причиной, приведшей к нему, предоставить аргументы против увольнения и т.д. Приглашение на слушание должно быть в письменной форме и выдано заранее, чтобы работник имел возможность подготовиться к встрече. На слушании работник имеет право находиться в сопровождении адвоката и излагать свои аргументы в письменной форме.
В процессе слушания обязательным является ведение протокола, фиксирующего все сказанное сторонами и заверенного по окончании встречи подписями обеих сторон, удостоверяющими соответствие написанного сказанному.
Работник имеет право получить на руки копию протокола слушания. Грубым нарушением закона работодателем, дающим работнику право на получение денежной компенсации, являются следующие случаи:
-
если слушание не было проведено;
-
если работник не был извещён о шимуа заранее;
-
если желание работника присутствовать на слушании в сопровождении адвоката не было удовлетворено.
-
Уведомление о принятии окончательного решения об увольнении должно быть передано работнику в письменной форме после проведения слушания.
-
Важно знать, что увольнение не вступает в силу со дня принятия решения работодателем. Работнику даётся время на поиски другой работы, так называемый период предварительного уведомления (ходаа мукдемет). Данный период начинается со дня передачи решения об увольнении и заканчивается обычно через месяц (в зависимости от стажа), когда увольнение вступает в законную силу.
На протяжении периода уведомления работник продолжает работать на тех же условиях, тогда как работодатель может отказаться от отработки сотрудником де-факто данного периода, но должен будет полностью оплатить его. Работодателю запрещено отправлять работника в оплачиваемый отпуск за счёт накопленных отпускных дней в период уведомления без согласия самого работника. Не допускается также любое ухудшение условий труда во время отработки периода уведомления.
Работник, в свою очередь, не имеет права отказаться отрабатывать период уведомления, но имеет право находиться на больничном или использовать отпускные дни (с согласия работодателя). Нахождение работника на больничном будет засчитано в дни положенной отработки и будет оплачиваться в соответствии с законом об оплате больничного (не стопроцентная оплата).
-
Выплата компенсации при увольнении, оздоровительных и отпускных дней производится по истечении 15-30 дней с момента вступления увольнения в законную силу. Задержка выплат рассматривается законом как задержка самой зарплаты и предусматривает строгие штрафные санкции в виде выплаты очень высоких процентов за каждый день задержки.
-
Получив все полагающиеся выплаты при увольнении, стоит проверить, имели ли место нарушения на протяжении всего периода работы: по начислению отпускных дней, отчислениям в пенсионный фонд, оплате больничных и т.д.
Все приведённые выше нормы должны быть соблюдены вне зависимости от стажа работника (кроме пункта о периоде уведомления и оздаровительных). Работник, проработавший на рабочем месте всего несколько недель, имеет такие же права, что и работники с стажем в десятки лет.
Вам также может быть интересно: