Имеет ли работодатель право запретить работнику выезжать заграницу?

        В последнее время всё больше работодателей просят работников, а зачастую и в приказной форме, даже не пренебрегая скрытыми угрозами, не выезжать заграницу. Мотивы данных требований двояки: с одной стороны, работодатель хочет предотвратить возможность распространения заболевания на рабочем месте, что вполне легитимно, с другой стороны, работодатель не хочет терять работника на продолжительный промежуток времени, учитывая, что после возвращения последний будет обязан пребывать в карантине.

        В случае игнорирования работником просьбы (требования) работодателя последний понесёт двойной финансовый ущерб: вынужденная оплата отпускных дней и оплата больничных дней находящемуся на карантине. Для того, чтобы понять правомерность подобных действий со стороны работодателей, необходимо внести ясность в некоторые вопросы.

       Во-первых, работодатель имеет полное право не давать своё согласие на отпуск. Как уже было сказано ранее, дата и период отпуска являются привилегией работодателя, и он решает, когда именно тот или иной работник выйдет в отпуск. Следовательно, в сложившейся ситуации работодатель имеет право не давать своё согласие на выход в отпуск и этим предотвратить выезд работников за пределы страны.

       Однако ситуация кардинально меняется, если речь идёт о запрете или требовании работодателя не выезжать заграницу в рамках заранее одобренного им отпуска. Работодатель не имеет права вмешиваться и устанавливать, как именно или где работник будет проводить свой отпуск. Данное положение вещей соответствует нормам трудового права в повседневных ситуациях. Можно предположить, что в случае ухудшения положения с коронавирусом будут опубликованы временные поправки к данным законам. Но на данный момент - 09.03.2020, учитывая отсутствие каких-либо новых инструкций, работодатель не имеет права запретить работнику выезжать заграницу, тем более если речь идёт о поездке в страну, не включенную в списки Минздрава Израиля.

     Что же касается попыток оказания давления на работника и предупреждений о том, что по возвращении в страну работодатель не станет оплачивать его нахождение в карантине, стоит рассмотреть несколько возможных вариантов. 

  • Работник использует отпускные дни в заранее оговорённый и согласованный с работодателем период и летит в одну из стран, находящуюся в списке Минздрава Израиля. По возвращении работник обязан находиться в карантине и автоматически получить справку-больничный от Минздрава на 14 дней (начиная с 20:00, 10 марта 2020 г. все страны включены в данный список). Работодатель же обязан оплатить период карантина из больничных дней, накопленных работником.

  • Работник использует отпускные дни в заранее оговорённый и согласованный с работодателем период и летит в одну из стран, не находящуюся в списке Минздрава Израиля. В соответствии с инструкциями Минздрава на сегодняшний день (было актуально до 20:00, 9 марта 2020 г.) работник не обязан находиться в карантине и имеет право приступить к работе по возвращении из отпуска. Работодатель же, со своей стороны, требует от работника на всякий случай остаться дома на карантине и в течение двух недель не выходить на работу. В данном случае существует несколько законных для работодателя. Он имеет право:

      ∙ потребовать выполнять работу дома, если ее характер позволяет работать удалённо. В этом случае работник имеет право на получение обычной заработной платы плюс возврат расходов по выполнению работы удалённо при предоставлении квитанций;

   ∙ отправить работника в оплачиваемый принудительный отпуск на две недели за счёт накопленных им отпускных дней, учитывая все ограничения по отправке в принудительный отпуск, как было описано в предыдущей публикации;

      ∙ отправить работника в неоплачиваемый отпуск, но исключительно с письменного согласия самого работника. В противном случае (без предварительного согласия работника) такой отпуск за собственный счет будет расценен судом как ухудшение условий труда, дающее работнику право на увольнение с получением компенсации. Однако в соответствии с новыми инструкциями Института национального страхования ввиду ухудшения положения с коронавирусом работник будет иметь право на получение пособия по безработице от "битуах леуми", если неоплачиваемый отпуск был заранее (или же де-факто) прописан сроком на 30 или более дней.

Для получения информации и подачи просьбы на пособие удаленно перейдите на сайт "битуах леуми"

 Адвокат К. Резник

Информация была полезной?

У вас остались вопросы?

_edited_edited_edited_edited.png

Приходите

Бат-Ям, Израиль

ул. Ха-Плада 12

3-тий этаж

_edited_edited_edited.png

Звоните

Телефон: 058-65-64-689

Из-за границы: +972-586564689

_edited_edited_edited.png

Пишите

Email: reznikeren@gmail.com

WhatsApp: +972-586564689

_edited.png

© 2023

Адвокат Керен Резник